战疫有你我 职大在行动 | 我校党员教师全家总动员走在战疫一线

作者:江淮文章来源:发展规划处时间:2021-08-31浏览:11设置

日前,两组志愿者在名都华庭小区南门完成了交接。这次交接既普通又不普通,交岗者是一对母女(母亲是扬州市城区供销社党支部书记袁蕾、女儿是安徽师范大学本科生金源),接岗者是一对父子(父亲是我校发展规划处处长、发规处审计处党支部书记袁刚,儿子是扬州中学应届高三毕业生、刚被兰州大学录取的本科新生袁帅),袁蕾和袁刚是“70后”的亲姐弟、金源和袁帅是“00后”表姐弟。

疫情就是命令,当得知社区人手紧张、志愿者队伍不足时,这一家人就早早报名,在党组织发出党员和机关干部下沉社区的号召前,就已成为了光荣的社区志愿者,家里的党员还加入了社区防疫行动临时党支部。他们的身影有时出现在核酸检测点维持秩序、查看苏康码等,有时出现在楼栋间分发政府的平价菜、平价肉,更多时候,他们在南门值守检查出入证、测量体温、查看健康码。8月17日,随着疫情防控升级,面对个别不理解的居民,他们不厌其烦地解释“请不要出小区、不要出楼栋,原先五天一次的出入证失效,志愿者凭通行证出入”。此时,还有一位家庭成员志愿者也在忙碌着,她就是袁刚的妻子——我校管理学院双带头人(专业带头人、党支部书记)蒋丽老师,她与我校其他教职工志愿者一起前往封闭管理小区梅岭东苑协助封控工作,为不能出楼栋的居民们送菜、扔垃圾。在社区志愿者经费不足时,她主动捐款,在邻居因封控没米时,她主动捐粮,以解燃眉之急。

疫情发生后,发规处、审计处党支部的其他党员们也立刻行动起来,用不同的方式支持着扬州疫情防控工作。支部委员李颖在苏康码转绿的第一时间就主动联系便益门社区,请战社区抗疫志愿服务工作。她担任楼栋长,组建微信群,摸排楼栋所有住户信息,有序组织楼栋居民参加多轮核酸检测工作,及时汇总反馈检测结果,守好“楼栋全员参检”这一防线。在保障居民日常物资供应中,她利用微信群及时发布社区征订信息,统计、发放征订物资,定期通过电话重点关注独居老人、老年人和国际友人的生活需求,让每一位居民时刻感受社区温暖。支部委员黄茜璐由于特殊原因虽不能亲赴抗疫一线,但仍积极响应学校号召报名成为网络志愿者,用自己所学投身抗疫行动。明年即将退休的老党员钱宇伟也主动下沉社区,每天参与居民生活物资的发放工作等。支部党员的行动也感染了党外人士,审计处处长陈爱萍、科员李晶等,都以各自的方式积极参与支部抗疫志愿行动。

我校有无数党员个体、党员群体、党员家庭像他们一样,在平凡的志愿者岗位上忙碌着,为扬州的安全与安宁贡献着微薄的力量,这份力量像星星之火一样不断聚集,最终必将形成燎原之势,相信通过大家共同努力,最终会迎来抗疫阻击战的全面胜利。

返回原图
/