我校构建完善教学质量保障体系,着力提升人才培养质量

作者:教学督导室文章来源:储咏梅时间:2022-12-27浏览:11设置

近年来,我校不断完善“多维评价、分层提升、持续改进”理念下的“三三三全过程”教学质量保障体系,以促进教师成长、提高育人效果为导向,强化组织保障与标准制度先行,拓展教学质量评价维度与反馈渠道,确保全员覆盖、运转高效、结果公正,加强问题诊断与分析,精准把脉,强化指导,对效果进行跟踪检验,全面赋能教学质量提升,持续改进人才培养质量。

启动“教师教学能力提升”试点项目。通过与试点学院相互联动开展系列活动,以“专题讲座与自我诊断”“理论学习与观摩实践”“问卷调查与座谈交流”“个人展示与团队共进”“成果检验与师生评价”五结合为导向,循序推进开展,构建以课程思政为价值引领的课程育人机制,构建以学生为中心、以学习成果为导向的课程运行机制,构建以持续提升为动力的课堂质量激励机制。鼓励教师开展课堂革命,创新教学方式方法,推行面向企业真实生产环境的项目式、情境式教学模式,激发学生自主学习,实现课堂教学提质增效,实施三教改革,助力学校高质量发展。

深入开展教学质量评价与诊断,完善教学质量保障体系建设。围绕立德树人根本任务,立足学生需求与获得感,组织全校学生对任课教师开展线上教学质量、课程思政、思政课程、期中教学质量等专项问卷调查,开展教师教学质态与需求问卷调查报告,形成系列高质量分析报告,比较各项指标、各个学院以及样本教师间的教学差异,从不同层面提出诊断和改进建议。帮助教师及时了解教学效果,发现问题,及时进行教学反思、优化教学方法、调整教学内容,有效推动了教师积极开展以学生学习为中心的课堂教学改革,构建互动、协商的信息反馈机制。学生在评价过程中充分感受教学主体地位,形成实时预警、及时纠偏、教学相长的良好局面。

精备细筹广泛交流督导经验,提升学校教学督导高质量发展内涵。2022年4月,学校承办了第五届全国高职院校教学督导与质量保证体系建设学术会议,并作“多维评价、分层指导、持续改进——333全过程教学督导机制的创新与实践”专题报告。2022年教学督导室还在“新时代高校教学督导研究与创新工作坊”等全国性学术会议上作“督导并举、以导促教——赋能教师成长的高职督导实践探索”“高职院校课程思政与思政课程教学效果评价与诊断”等多场专题报告,在全国范围内推广学校“督导并重、以导为主、提升能力、助力事业”的创新举措与实践做法,提升学校教学督导高质量发展内涵。

返回原图
/