我校以产教融合促进高质量就业

作者:沈新华 阮文杰文章来源:招生就业处时间:2023-01-05浏览:10设置

学校准确把握职业教育定位,构建“园区校”共建机制,落实“访企拓岗”专项行动,兴建产业学院,推进就业育人项目建设,进一步深化产教融合,促进毕业生高质量就业。

以扎实的举措抓充分就业。学校领导重视就业,校长办公会多次研究就业工作,抓实基础工作,开展了3次就业普查,根据普查情况,不断优化工作安排,针对正常就业、专接本、专转本不同群体制订序时工作计划,调整工作策略。加强市场建设,组织开展校友企业招聘会、职教集团招聘会、产业学院招聘会等,开展访企拓岗专项行动,全校累计访企172家,拓展岗位2000多个,与兴化团市委合作乡村振兴计划基层就业项目。根据学院及专业设置情况,通过学院组团、人员组队方式,强化就业困难专业帮扶和联动工作。

以朴实的作风抓困难帮扶。学校实施清单销号就业工作方法,就业手续实行周结日清,对全体毕业生就业落实情况进行动态管理。组织就业困难学生参加就业核心能力培训。针对封闭校园期间就业,出台《毕业生提前离校就业相关规定》,搭建远程面试间,帮助暂时无法到岗毕业生与企业协调关系。学校各学院对就业困难学生安排了“一对一”帮扶,实现了有就业意愿困难毕业生100%就业。

以求实的精神抓内涵建设。积极探索就业规律,在省教育厅两轮就业调查的基础上,组织了就业意向调查、毕业生意识形态调查、高水平专业群就业状态调查、用人单位调查等,分析调查数据,把握就业规律。认真进行就业统计核查,通过学院自查和互查、学校普查、省教育厅抽查等方式确保就业数据可信度。谋划推进园区校共建就业育人工作,在经开区、维扬工业园区共建岗位采集机制。积极申报教育部就业育人项目,已立项3个,申报中4个,形成了“精准服务、产教融合、校政企联动”的就业特色。

返回原图
/